"Только белый человек дважды наступает на одни и те же грабли", говорил индейский вождь Большой Змей в популярном анекдоте. Увы, наши белые люди в Израиле наступают на грабли не дважды и не трижды. Они просто уверенно шагают по граблям, коллекционируя шишки.
        Российский писатель Андрей Яхонтов написал книгу с замечательным названием "Учебник жизни для дураков". Я прочитал эту ехидную книгу, но с сожалением констатирую, что ничему она дураков не научит. Как не научили дураков десятки и сотни статей в разных израильских газетах о самых примитивных способах вытягивания денежек из их карманов. В общем, сколько лет уже прошло, а мудрость, высказанная неизвестным автором в классической эпиграмме, остается абсолютной:
        "Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не так, потому что он дурак!"
        Новые репатрианты с более чем пятилетним "израильским стажем" помнят незамысловатую аферу с марками на тридцать шекелей, которые надо послать на некий почтовый ящик, чтобы получить квартиру на особо льготных условиях. Аферу разоблачили достаточно быстро, но отловить аферистов так и не удалось. Обычное дело. Самое замечательное, что никто из попавшихся так и не извлек уроков из этой аферы. И сколько не пишем все мы, что ни в коем случае не надо посылать деньги на "почтовые ящики", которые сулят вам необыкновенные радости жизни за считанные гроши, ряды дураков не редеют.
        Один мой приятель, который никогда не согласится признать себя дураком, тоже принял тогда участие в "марочной" афере, а потом аргументировал свое участие весьма своеобразно: "Конечно, я знал, что скорей всего это надувательство, но тридцать шекелей не деньги, а вдруг, чем черт не шутит..." И убежденно добавил: "Впредь тоже буду участвовать в таких мероприятиях". Надежда на "шутку черта" однако совершенно бессмыслена. Черт хоть и обладает незаурядным чувством юмора, но только не в вопросах раскрутки дурака.
        Время от времени в газетах появляется объявление о вербовке водителей якобы для перегонки автомобилей из Европы в Израиль. Для этого нужно было представить всякие документы, но главное - предварительно заплатить определенную сумму денег. В итоге дело заканчивается "перегонкой" не автомобилей, а денег доверчивых водителей в карманы аферистов.
        Вообще, как палеонтологи определяют облик доисторического животного по одной найденной косточке, так я различаю аферу по одному признаку: надо прежде всего отправить некую сумму, чаще всего не очень большую, на какой-нибудь почтовый ящик. Почему не очень большую? Чтобы поймать таких клиентов как мой приятель - рассчитывающих на шутки черта. И вторая примета - никогда не указывается точный адрес, только почтовый ящик. Чтобы не вычислили.
        К примеру, публикуется примерно подобное объявление: "Внимание! Международная фирма "Шератон клаб" (название вымышленное, но обратите внимание на еще одну отличительная черта - фирма бывает, как правило, "международная", обязательно с английским названием, ни в коем случае не с ивритским, к местным доверия нет, и уж, конечно, не с русским - всякие "Рассветы" и " Заря" здесь не проходят) объявляет конкурс на лучшую фотографию из израильской жизни. Первый приз - поездка на месяц на Сейшельские острова, второй - со всей семьей на Канарские острова"... и так далее - включая огромное количество поощрительных призов: видеокамер, телевизоров, видео и прочих милых "пустяков". Для этого всего-навсего надо выслать фотографии и... тут-то самое главное - чек, скажем, на 180 шекелей. Куда выслать? На почтовый ящик разумеется. И все. Никаких телефонов. Никаких подробностей. Хотя любому мало-мальски знакомому с конкурсами фотолюбителю известно, что у каждого конкурса должны быть какие-то условия. Например, какого размера должны быть фотографии, на какой бумаге, какого качества. Наконец, не мешало бы знать, с какой целью проводится конкурс и где и как будут использоваться фотографии, какими правами обладает автор при дальнейшем использовании, где будет устроена выставка представленных работ и как будет обеспечена гласность работы жюри. Ничего этого нет. "Международная фирма" подобными мелочами даже не озаботилась. То есть мероприятие рассчитано не просто на дураков, а на дураков законченных.
        Разумеется, с годами надувательство несколько совершенствуется. Но не настолько, чтобы еврейским глазом не разглядеть грабли, на которые предстоит наступить.
        Например, недавняя афера с "бисером". Дуракам предлагалось приобрести кучку бисера за триста шекелей (красная цена в базарный день этой кучке - пятнадцать, но это - залог) нанизать на нитку, и сдать нитки с большим наваром для себя. Проблема лишь в том, что получить бисер было где, а сдать некуда - лавочка уже закрылась и владельцы исчезли.
        Есть и другие, более солидно обставленные мероприятия по отлову дураков. Причем, это уже не аферы, а просто рекламные трюки.
        Вот, например, сразу несколько жен моих приятелей получили некоторое время назад красивый конверт на котором значилось "Стипендия благотворительного фонда Моти Пупкина". Вообще-то там был не Пупкин, но вполне мог быть и он. Фамилия значения не имеет.
        А внутри на красивом бланке (лазерные принтеры обеспечивают высокое качество продукции) радостно сообщалось о присуждении этим дамам стипендии фонда американского мультимиллиардера-благотворителя Пупкина в размере, скажем, двух тысяч шекелей. Удивительная вещь! Тысячи людей оббивают пороги самых различных фондов с надеждой получить средства на какой-нибудь проект, причем абсолютно безуспешно, а тут дамы, которые никогда ни о какой стипендии не просили и ни в какие фонды за не обращались, получают радостное уведомление. Разумеется, в тексте следует благостная история этого замечательного благотворительного фонда и биография Пупкина...
        На что же предназначена эта стипендия? На обучение в компьютерном колледже. Причем, конкретном. Для пущей важности к письму приложен чек на упомянутую сумму стипендии, ну точь-в-точь, как настоящий. Можно даже сказать вполне настоящий. Правда, выписан он не на ваше имя, а на имя того самого колледжа, в котором дамам-стипендиаткам выпало счастье учиться. Есть еще одна очень милая деталька... На бланке чека не указан... номер счета этого самого фонда, который выдал чек. Уважаемые, вы когда-нибудь видели чек, на котором в обязательной графе "номер счета" стояло бы... ничего? Я - нет. Правда, это избавляет рассылающих подобный чек от полицейского преследования. Ведь без номера счета это уже не фальшивый чек, а рекламный трюк.
        Но, в конце концов, кому какое дело, откуда деньги - дают стипендию и радуйся. Учись на халяву...
        Ха-ха-ха... Я сразу сказал удивленному моему приятелю, чья жена - учительница пения по специальности - удостоилась персональной непрошенной стипендии мецената (откуда, интересно, меценат об учительнице узнал?): "Позвони им, позвони. Я тебе сразу скажу, что ты услышишь. Что сам курс стоит, например, пять тысяч, но счастливой стипендиатке надо заплатить лишь разницу между стоимостью курса и стипендией". А выливается это как раз в сумму, которую берут за точно такой же курс у конкурентов. И весь этот театр со стипендией - это просто трюк, вроде удивительных скидок, которые вам делают на арабских рынках. Трюк для дураков. Вам хочется попасть на курс, набранный исключительно из дураков?
        Законный ли этот трюк? Честное слово, не знаю. В этом капиталистическом мире никогда толком нельзя знать, что обман, а что коммерция.
        Жена приятеля позвонила. Все было точно, как я сказал. Вернее, почти точно. С разницей, в сто шекелей. Так что впору и мне писать учебник жизни для дураков. Израильских.

        Разумеется, я не тешу себя надеждой, что дураки поумнеют. Именно их вечность и неизбывность и плодит бесконечные компании, оказывающие самые невероятные услуги - браки и визы, изменение национальности и предоставление работы по специальности "депутат кнессета".
        Я опять же подчеркиваю, как это обычно делается в кино и книгах, что всякие совпадения с реально существующими компаниями в этой статье абсолютно случайны, а все примеры - вымышлены. Вопрос только - кем.

        Лев Авенайс, 1998

Back Home Next