Вы обратили внимание: в Израиле совершенно перевелись "барабашки"? В то время, как на просторах пост-СССР они бесчинствуют вовсю, поджигая строения и разрушая семьи.
       Я еще не видел ни одной российской газеты, даже очень серьезной, в которой не нашлось бы места для сообщения о шалостях духов с необыкновенным упорством занимающихся своей вредительской деятельностью. Порча материального имущества, нарушение конституционных прав граждан - что и говорить, падение нравов в потустороннем мире просто чудовищное, добродетельных духи перевелись вовсе, на Землю являются сплошь мелкие пакостники, а то и матерые уголовники-рецидивисты.
       А что же у нас? Тишина! Никакого, даже самого захудалого полтергейста. Никаких, даже самых крохотных НЛО. Ни-че-го. С надеждой просматривая газеты, я не обнаружил ни одного оригинального сообщения. И это тем более удивительно, что в самом начале большой алии мы ни в чем не отставали от России.
       Казалось, что каждый, отправлявший в Израиль свой багаж, вместе с пожиткам обязательно запихивал в контейнер хотя бы по одному "барабашке". Где они теперь, наши маленькие нематериальные спутники? Вернулись в покинутые квартиры, доставать их новых владельцев? Или сгинули под воздействием мощного поля, излучаемого Иерусалимом?
       Теперь из всей мистики на нашу долю остались одни экстрасенсы, да и тех стало на порядок меньше. Конечно, брат-эмигрант, по старой памяти, валом валит на шоу, устраиваемые разными Лонго. Но ряды народных операторов биоэнергетики из числа нью-израильтян неукоснительно редеют. Не то, чтобы они совсем завязали со старым ремеслом и переквалифицировались в операторы машинного доения в пограничном киббуце. Просто благодаря достижениям израильской медицины, люди предпочитают идти не к знахарю, а в больничную кассу и, чтобы не пропасть, целители меняют специализацию.
       Ныне самым доходным бизнесом становится предвидение будущего. Большие арканы Таро приносят большие деньги, главное - вовремя заметить когда посетитель начнет раскачиваться и мотать головой, как от зубной боли: когда ты заговоришь о проблемах в семье или о проблемах на работе. Если учесть, что только треть эмигрантов работает по специальности, а мелкие разлады, переходящие в крупные ссоры, омрачают жизнь каждой второй супружеской пары, то главное, чтобы на всех хватило карточных колод, а на отсутствие клиентов гадалкам жаловаться не придется, по крайней мере до начала следующего тысячелетия.
       И все-таки, где же ты, "барабашка"? Не дает ответа. Молчит, как партизан на допросе. Скорее всего, обиделся на полную невостребованность и вернулся на доисторическую родину, где его помнят и любят. На исторической же умами завладели не менее вредные, но куда более изощренные духи.
       Название их просто и непритязательно - "израильтяне". Спросите любого эмигранта и он расскажет вам массу историй о проделках местной нечисти. Если в доме протекает крыша, лопаются трубы или шкаф скрипит, как мачта в бурю, даже ребенку понятно, что в доме завелся маленький израильтянин.
       Помимо израильтян, облюбовавших для жительства пыльный закуток вашей квартиры, нечистая сила водится также на улице, в заводских цехах, но особенно сильно ее присутствие ощущается в государственных учреждениях.
       Это израильтянин ломает резец на вашем станке как раз в ту минуту, когда босс, проходя по цеху, размышляет кого из рабочих придется уволить и он же, израильтянин, толкает босса под руку, когда тот ставит галочки в списке, отмечая кандидатов на прибавку к жалованию. В результате перо пролетает мимо вашей фамилии и втыкается в бумагу возле фамилии совсем другого человека, по странной прихоти судьбы - исконного обитателя этих мест.
       Что же касается всякого рода учреждений, то там власть нечистой силы воистину беспредельна. Любая ваша бумага теряется, а если не теряется, то возвращается с резолюцией "Отказать". Когда же вы, решив во что бы то ни стало добиться своего, врываетесь к чиновнику, израильтянин произносит заклинание и весь иврит немедленно улетучивается у вас из головы и только на самом донышке вяло шевелится единственное слово - "тода" (иврит. - спасибо). Даже если чиновник объявит, что вас решено немедленно растрелять, ничего, кроме этого злосчастного "тода", вы из себя не выдавите. Зато потом, на улице из вас прольется фонтан красноречия, способный растрогать даже камень.
       Демоническая сущность израильтян очевидна всякому эмигранту. Для нас это реальность, данная в ощущении столь же явственно, как изжога от водки "Березка". И ее, эту реальность, можно разъять на составляющие, проверить алгеброй и снова собрать, не хуже, чем было.
       Спасибо Клоду Леви-Строссу, в его работе "Неприрученная мысль" я вычитал термин "бриколаж", который мы куда менее изящно называем "метод научного тыка" или, суше и строже, "метод проб и ошибок". Соответственно, человек, являющийся вольным или невольным приверженцем этого метода, именуется "бриколер", хотя по-русски его куда удобнее называть "бриколажник". Чем же отличается метод научного тыка от собственно науки? Погружаемся в цитату, как в воду.

       "Бриколер способен выполнять огромное количество задач. Но в отличие от инженера ни одну из них он не ставит в зависимость от добывания сырья и инструментов, задуманных и обеспечиваемых в соответствии с проектом: мир его инструментов замкнут, и правило игры всегда состоит в том, чтобы устраиваться с помощью "подручных средств", то есть на каждый момент с ограниченной совокупностью причудливо подобранных инструментов и материалов..."

       Уф! Выныриваем, не добравшись до конца - дыхания не хватает. Суть понятна - если говорить об эмигрантах, то мы всякий раз по-ленински ввязываемся в бой, чтобы потом посмотреть, что получилось и жутко растроиться.
       Возьмем, для примера, женщину. Можно, конечно, и мужчину, но иметь дело с женщиной автору как-то приятнее. Итак, женщина, в стране недавно (что неизбежно превращает ее в бриколажницу), хочет устроиться на работу и периодически пробует это сделать. В первый раз она одевает скромное платье, во второй - яркое и делает броский "мэйк-ап". Оба раза ее на работу не берут. Отсюда она делает вывод, что все израильтяне - сволочи и им всем только одного надо, но... Но в первый раз она нанималась распространителем косметики, а второй раз - уборщицей в раввинат. Понятно, что оба раза ее имидж оказался несовместим с имиджем заведения.
       Конечно, будь у нашей героини возможность довести эксперимент до конца, то есть появиться в заведении и в простеньком платьице и в шикарном наряде, с косметикой и без оной, попробовать вести себя сдержанно и раскованно, то, в конце концов, ей бы, без сомнения, удалось получить место. Но в жизни даже о второй попытке речь, как правило, не идет, а тут надо перепробовать с десяток вариантов.
       На основании полученных результатов делается набросок к портрету среднего израильтянина. К левантийской физиономии легкими движениями карандаша пририсованы маленькие рожки. Еще через несколько неудачных экспериментов у изображенного на картинке человечка появляются копытца, хвост, заканчивающийся закорючкой, вроде пикового туза, а шерсть, и без того густая, делается длинной, как у яка и скрывает все тело, оставляя на поверхности только маленькие, налитые злобой глазки. В дальнейшем с наброска делается монументальное полотно и выставляется на всеобщее обозрение. На то, чтобы создать новую, более приближенную к оригиналу картину, теперь потребуются годы, а то и десятилетия.
       И впредь кому какое дело, что на вашей просьбе написано "Отказать" потому что вы не принесли один из указанных в перечне документов, да, дурацкий, да, никому не нужный, но, тем не менее, присутствующий среди других, действительно важных.
       И разве существенно отныне, что прибавку дали аборигену, работающему за соседним станком потому что он пришел к хозяину и долго ему рассказывал какой он труженик и как подорожала жизнь с того дня, когда жалование повышали в последний раз и травил анекдоты и радовался тому, что команда "Маккаби", за которую болеет хозяин, вдула "Бейтару", а вы даже не сказали боссу, что хотели бы получать больше, пребывая в уверенности, что он и так это знает. Да, знает, ну и что? Вы-то молчите, значит все в порядке.
       Но теперь все это не имеет значения. Теперь важно только одно - израильтяне есть порождение Зла, их предназначение - клевать эмигрантскую печень, их услада - наши муки и стенания. Процесс демонизации завершен, подпись под приговором поставлена.
       Конечно, если разобраться, то израильтяне норовят взять побольше, заплатить поменьше и при этом они от нас не в восторге: и песни у нас не те, и голосуем мы неправильно, и наряды у нас какие-то не такие, и акцент этот неистребимый, я уже не говорю как их раздражает, когда мы утверждаем, будто кооператив "Дан" назван в честь Дана Шилона (популярный телеведущий).
       Но в том-то и дело, что чувства, которые они к нам испытывают - человеческие, слишком человеческие, ничего демонического тут и близко нет. И это позволяет нам вывести очередной критерий успешной абсорбции - как только в доме у эмигранта снова заведутся "бабарашки ", значит все - вопрос с внеземным происхождением израильтян закрыт, абсорбция завершена.

       Гарри Резниковский

© Design & content - Garry Reznikovsky 1998-2000

Back Home Next