Израильские школьники значительно более компьютеризированы, чем их учителя. Согласно данным опроса, компьютеры дома имеют 84,5% школьников и лишь 70% учителей. Более половины школьников пользуются Интернетом, среди учителей этот показатель равен 36%.
Из данных опроса также следует, что 70% учениц и 60,5% учеников предпочитают выполнять домашние задания на компьютере, используя текстовые редакторы и счетные программы.

Рав Зэев Копелиович не сумел совладать с мятежной плотью и за семь лет совратил 19 пацанов из тех, что учились в его ешиве "Натив Меир". Точнее, родители этих 19 подали заявления в полицию, а уж сколько их там было на самом деле... Суд продолжался более года и вот недавно объявили приговор - три с половиной года тюремного заключения плюс еще полтора года условно. Кстати, руководители сети ешив "Бней-Акива" (куда входит и "Натив Меир") раввины Хаим Друкерман и Авраам Цукерман получали жалобы от родителей учащихся ешив, но не давали им ход и ничего не сообщали в полицию - чтобы не портить репутацию своих учебных заведений. В 9 случаях потерпевшие были моложе 14 лет.

Группа учащихся старших классов школы "Офек", где учатся дети из 8 кибуцев группы "А-шомер а-цаир", отправилась в Польшу в рамках программы ознакомления с историей Катастрофы европейского еврейства. После посещения Освенцима учащиеся пригласили в свои номера в гостиннице стриптизеров обоего пола. После разбирательства, устроенного учителями, организаторы вечеринки были "строго" наказаны: их на неделю исключили из школы. Министр просвещения Йоси Сарид решил, что наказание было излишне суровым.

Состоятельная жительница Хайфы решила вычеркнуть из завещания своего сына за то, что он ... не привез ей подарок из путешествия по Таиланду. Сын обратился в мировой суд с просьбой издать постановление, запрещающее маме вносить изменения в свою последнюю волю. Он уверял судей, что они с мамой скоро помирятся, между тем процесс исправлений в завещание очень непростой, а процесс исправления исправлений - еще сложнее.
- Ну, не привез, - сказал судьям печальный сын, - Так это потому что деньги кончились. Что же мне теперь, миллионов лишаться?
Судьи решили не тянуть, потому что женщина уже не слишком молода - ей за 70, но все же дали сторонам неделю, чтобы решить дело миром.

Абсолютным рекордсменом по цене среди израильских телефонных карточек является самая первая, на которой напечатана визитная карточка Ицхака Рабина. Она была изготовлена всего в двухстах экземплярах и сегодня коллекционеру придется выложить за нее $ 3 500. Второе место держит карточка "40-летие Израиля", которая была напечатана в трехстах экземплярах и сегодня оценивается где-то в $ 2 500 (на картинке слева). А обычные "телекарды" (справа), из тех, что "Безек" - израильская телефонная компания - выпускает тиражами миллион и выше, можно продать начинающим коллекционерам по цене 150 шекелей за 50 штук. Вот почему возле общественных телефонов вы можете найти любой сор и хлам, но только не использованные карточки...

В недавно вышедшей книге Анны Клебонд "Магда Геббельс" рассказывается о любви будущей жены главного идеолога Третьего рейха Йозефа Геббельса, Магды, и будущего знатного сиониста Виктора Хаима Арлозорова. Их роман длился много лет , пока в 1924 году Арлозоров не уехал в Палестину. Потом они встретились снова - в 1929 году в Берлине и снова расстались. После этого Магда вышла замуж за Геббельса.
В 1933 году Арлозоров приехал в Берлин, чтобы убедить нацистов ускорить депортацию германских евреев в Палестину и вновь повстречал Магду. Когда Геббельс узнал о романе своей жены с евреем, он был вне себя. И через пару дней после возвращения Арлозорова в Тель-Авив, его нашли мертвым. По версии автора книги, это сделали нацистские агенты, пребывавшие в Палестине под видом археологов, ищущих сокровища тамплиеров. А МАПАЙ (коммунисты) обвинил в этом убийстве ревизионистов во главе с Жаботинским. Но сами ревизионисты усиленно намекали, что дело не обошлось без немцев.
Кстати, внучка Магды Геббельс от первого брака (с промышленником Гюнтером Квантом) - Колин - прошла ортодоксальный гиюр и живет в Гамбурге с мужем-евреем.

Вся история Израиля пока насчитывает чуть больше 50 лет. Поэтому израильтяне очень любят всякие древности. Вот недавно в Суринаме обнаружили старинную заброшенную синагогу. Оказалось, что это португальская синагога "Цедек вэ Шалом" ("Справедливость и Мир"). Обычно в таких случаях у правительства страны, где была сделана находка, испрашивают разрешение, разбирают ее по камешку и перевозят к нам, в "Музеон Исраэль" в Иерусалиме. Так поступили и на этот раз. А для еврейской общины в Суринаме осталась еще одна синагога. Им хватит, там всего-то евреев человек двести.

Адир Коэн, профессор Хайфского университета, написал книгу "Мир лжи", в которой он в очередной раз доказывает правоту строк "нет правды на земле, но правды нет и выше". Исследование, проведенное Коэном, продолжалось несколько месяцев и охватило 868 человек в возрасте от 20 до 78 лет. Оказалось, что наибольший шанс на переизбрание имеет тот политик, который наврал больше своих конкурентов. Единственное, что ему ни в коем случае нельзя делать - это признаваться в своих ошибках. Что бы ни случилось, он должен утверждать, что все идет по плану и обвинять в собственных просчетах кого угодно другого. Выяснилось также, что каждый третий человек врет хотя бы раз в день. Удивительно, но факт - реже всего врут супругам, гораздо чаще - близким друзьям. А соврать коллегам по работе и тем более начальству - это уже и за вранье не считается.
Почему мы лжем? 68 % опрошенных сообщили, что ложь помогает им приукрасить действительность, 62 % считают ложь незаменимым подспорьем в любовных делах, 46 % врут, чтобы покрывать других, 26 процентов делают это ради того, чтобы выглядеть лучше в глазах окружающих.
Когда Коэн попросил оценить по 10-балльной шкале представителей разных профессий, то первое место среди мастеров лжи вполне заслуженно заняли политики. В целом же итоги этого опроса выглядели так: политики - 9 баллов, специалисты по рекламе - 8,5, журналисты - 6, врачи - 3, судьи - 2 (см. также здесь).

Четверо израильских программистов - сотрудников фирмы "Хроном" из Йехуда, использовали разработанный ими софт для повышения рейтинга покойного премьер-министра Ицхака Рабина в опросе "Человек века", который проводится на сайте американского еженедельника "Time".
Программисты объяснили, что эта идея пришла им в головы, когда рейтинг возглавлял Адольф Гитлер. С помощью программы "Тест Ранер" израильтянам удалось обмануть счетную программу американского сервера на миллион двести тысяч голосов, хотя большую часть липовых голосований защита сервера все-таки отслеживала и не засчитывала.
Аналогичным способом израильские программисты "продвинули" на второе место в списке Альберта Эйнштейна. Мучений совести попавшиеся на подтасовке компьютерщики из Йехуда не испытывают. По их словам аналогичными методами пользовались американцы для "раскрутки" Элвиса Пресли и Билла Гейтса.

Лод - город в центре страны уже давно является центром распространения наркотиков. Туда в поисках "дозы" съезжаются наркоманы со всего Израиля. Полиция регулярно проводит рейды, в ходе которых задерживает (если получается) покупателей и продавцов, но боссы наркоторговли обычно остаются безнаказанными. Наркотики распространены настолько, что в городе каждый восьмилетний ребенок знает, что такое "доза", как она выглядит и сколько стоит. Все это настолько надоело местным жителям, что они взялись решить проблему собственными силами. С недавних пор такси, на которых наркоманы приезжают в город, начали забрасывать камнями и, говорят, что булыжниками дело не ограничится. По крайней мере, один из водителей такси, угодившего под град камней, рассказал, что его пассажир-наркоман закричал "Сматывайся быстрее, они обещали, что будут стрелять".

Военный раввинат потребовал от интендантов тщательно проверять на кашерность покупаемые для военнослужащих овощи в связи с многочисленными жалобами, поступавшими в последнее время от религиозных солдат и офицеров. Жалобщики утверждали, что в капусте и салате им попадаются жучки, а это, знаете ли, непорядок с точки зрения Галахи. Галаха - дело серьезное, поэтому до завершения инспекции оптовых рынков, которую должны провести представители раввината, капусту для армии покупать не будут.

И еще одна кулинарно-армейская новость - решением командования из армейского меню изъята рыба. По утверждению высокого начальства, проведенное в различных подразделениях исследование показало, что среди военнослужащих рыба и рыбные блюда спросом не пользуются.
P.S. А спустя месяц в городе Офаким, где и так страшная безработица, закрылась фабрика, на которой как раз и производили эти самый рыбные консервы. Ничто на земле не проходит бесследно...

В Ашдоде Евгений Коган (17) был избит группой сверстников да так, что оказался в реанимации. Предварительно нападавшие скушали бутылочку водочки и пошли приставать к девочкам. А когда девочки послали их подальше, решили выместить зло на первом встречном. Им и оказался Евгений. До сих пор драки между подростками имели, как правило, хоть какой-то мотив. Теперь, прогуливаясь в местах, облюбованных для культурного досуга подростками-репатриантами, следует иметь в виду, что можно нарваться "на ровном месте".

Конкурс красоты среди женщин средних лет проводится уже больше 20 лет и считается одним из самых популярных в мире. В этом году он впервые состоится в Израиле. В соревновании примут участие представительницы 47 стран мира, в том числе жительница Холона Лимор Газит. Лимор 35 лет, она финансист, мать двоих детей.

Триста тысяч шекелей - таков суммарный долг депутатов кнессета парламентскому буфету. Председатель внутренней комиссии кнессета депутат Салах Тариф даже предложил удержать этот долг из зарплат депутатов, пользующихся кредитом в буфете. Ну, а пока должникам разосланы предупредительные письма. Впрочем, владельцы буфета не переживают, они уверенны, что все образуется. По их словам, еще несколько месяцев назад долг составлял около полумиллиона шекелей.

Министр просвещения Йоси Сарид распорядился прекратить использовать живые существа на уроках биологии в школе. Сарид считает, что лучше прививать детям любовь к животным, а не демонстрировать им препарированных лягушек. В крайнем случае, говорит он, можно показать видеозапись подобного эксперимента или виртуальную лягушку на экране компьютера.

Администрация больницы "Элиша" собирается открыть частные палаты для рожениц, где дамы сами смогут выбрать, в каких условиях они произведут на свет нового гражданина Израиля. Среди предлагаемых вариантов - роды в воде и даже роды в джакузи... Впрочем, нечто подобное было у нас и раньше - на протяжение 26 лет, до 1976 года, но потом от идеи частных палат отказались из-за экономической нецелесообразности. Тогда израильтяне были бедные, но гордые, а теперь тоже гордые, но состоятельные. Из опроса, проведенного по заказу больницы, выяснилось, что из 1200 без пяти минут мам, которые проходят через больницу за месяц, 300 не отказались бы заплатить, чтобы рожать, как вздумается...

В Беэр-Шеве состоялся финальный тур всеизраильского конкурса на самую упитанную красавицу нашей страны. В конкурсе, который проводится третий год подряд под эгидой торговой сети "Матим ли", торгующей одеждой для полных женщин, могли участвовать все желающие, отвечающие двум основным критериям: вес - свыше 85 килограммов, рост - начиная со 165 сантиметров. После предварительных просмотров, в ходе которых перед членами жюри предстало более семисот израильских толстушек, было отобрано двадцать две девушки. Победила 25-летняя жительница Беэр-Шевы, которая весит 92 килограмма.

55-летняя жительница Петах-Тиквы по имени Загава решила продать свою почку, чтобы покрыть долги сына, 38-летнего Иегуды, которые достигли 100 тысяч шекелей. Эта сумма образовалась из-за того, что Иегуде, который был торговым агентом одной из крупных израильских фирм, в магазинах выписывали чеки без покрытия. За почку Загава надеялась выручить тысяч 50-60, но скорее всего, ей подобную операцию провернуть не позволят - в Израиле по закону донор должен сперва отдать Б-гу душу, а уж потом его можно распотрошить на благо стаждущему человечеству.

Десятилетняя израильтянка Лиза Островская умерла в больнице Сент-Луиса. Там Лизе, страдавшей тяжелым заболеванием легких, была сделана операция по пересадке. Пожертвовать необходимым органом согласился англичанин Рон Джонсон - просто так, по доброте душевной, не за деньги и не потому что он состоял в родстве с девочкой. Увы, смерть на сей раз победила. Лизу не смогли похоронить на кладбище города Хацор а-Галит, где она жила, так как у тамошнего раввина возникли сомнения в ее еврействе. На кладбище нет участка для погребения неевреев, поэтому девочку похоронили в кибуце за городом, где работают ее родители.

Новый конфликт рекламного агентства с комиссией по нравственности, учрежденной израильскими ортодоксами. На сей раз страсти разгорелись из-за плаката, рекламирующего колготки, на котором изображена наша бизнес-вумен Пнина Розенблюм в короткой юбке, из-под которой, естественно, виден тот самый рекламируемый товар. Комиссия потребовала от фирмы "Постер-медиа", которая выпустила эту афишку (кстати, откровенно халтурную) в 24 часа снять все плакаты. В случае отказа комиссия пообещала запретить работать с "Постер-медиа" всем фирмам, нуждающимся в сертификате кошерности для своей продукции (а еду и многие другие товары без этого сертификата 2/3 израильтян покупать не станут). Плакаты исчезли, хотя их еще можно отыскать в некоторых районах, где не селятся ортодоксы.

Омер Клигман (20) будет отдан под суд за сайт, на котором он разместил призывы к убийству премьер-министра Эхуда Барака. "Случай с Рабином (премьер-министр Израиля, убит в 1995 году) доказывает, что можно достичь результата. Надо произвести выстрел с большого расстояния и тогда покушавшегося даже не схватят" - размышлял юнный Клигман. Очень может быть, что теперь ему предоставят год-другой на раздумья за решеткой. А два неназванных 12-летних хакера проникли на сайт иерусалимского муниципалитета и оставили там угрозы в адрес столичного мэра Эхуда Ольмерта. Детишки написали "Надо пустить Ольмерту пулю в лоб". Хакеров вычислили и доставили в полицию. После тяжелой и продолжительной беседы, они были отпущены восвояси.

Десятилетняя девочка прибыла в больницу "Гилель Яффэ" с жалобой на острые боли в животе. После медицинского осмотра врач без особого труда поставил диагноз: тринадцая неделя беременности. После того, как, согласно закону, о случившемся сообщили в полицию, было проведено оперативное расследование, которое показало, что изнасилование девочки было совершено, по всей видимости, одним из членов семьи. Как свидетельствует статистика, большей частью малолеток насилуют именно близкие родственники.

В 1999 году 45 процентов израильских женщин соблюдали диету. При этом 57 процентов "постившихся" чувствовали постоянный голод, раздражение и слабость, а 44 процента ощущали острую нехватку витаминов. Но они все это мужественно терпели! Потому что сегодня в Израиле надо быть стройным, мода такая. В нашей же стране, где еда давно превратилась в национальный вид спорта, а прочие виды спорта доступны только состоятельным людям или бездельникам, держать себя в форме можно единственным способом - покупая всякие препараты для похудания. Поэтому рядом с любым супермаркетом стоит магазин, торгующий этими самыми препаратами и выбор там не меньше, чем в "супере". Пока израильтянин целыми тележками закупает еду, его супруга набивает такую же тележку в магазине для любителей всяких диет. А потом они обмениваются трофеями, поскольку мода велит быть стройными и мужчинам тоже.

Нажми Next - есть четвертая часть

По материалам израильских информационных агентств
© Design & content - Garry Reznikovsky 1998-2000

Back Home Next