Вегетарианство, как панацея? Автор книг "Глобальное выживание" и "Иудаизм и вегитаринство" американский профессор Ричард Шварц, побывавший недавно в Израиле, убежден, что это именно так. Тора, говорит он, заповедала человеку потреблять только растительную пищу. Нарушив эту заповедь, человек обрек себя на испытания и экологические бедствия.

        Так написано в Берешит...

        Ричард Шварц - убежденный вегетарианец и религиозный еврей. Одновременно с этим он - математик и инженер, работающий в области экологии. Сочетание образования, воспитания и убеждений позволило ему разработать концепцию, в которой странным образом соединяются вещи, не имеющие на первый взгляд ничего общего: религиозный идеал, проблемы глобального выживания и теория правильного питания. Но, несмотря на кажущуюся надуманность, его идеи находят все больше поклонников в США. Книги, выпущенные Шварцем, расходятся тысячными тиражами, его статьи печатаются в самых различных изданиях - от научно-популярных до сугубо религиозных.
        Человек был создан Богом не для злобы, алчности, убийства и разрушения, но для мира, собирания даров и наслаждения божественным творением, коим является весь наш мир, верит он. Шварц цитирует Тору: "Я дал тебе траву, которую ты собираешь на поверхности земли, и каждое дерево, которое дает семена - чтобы они стали пищей для тебя" (Берешит). И дальше: "Приведу тебя в землю ручьев, вод, фонтанов и источников, бьющих на холмах и равнинах; в землю пшеницы и ячменя, вина, фиговых деревьев и гранатов, олив и меда. И будешь ты есть хлеб, не испытывая недостатка. И будешь доволен своей едой и благословишь Господа, который дал ее тебе" (Дварим).
        Творец, утверждает Шварц, проявил снисхождение, разрешив как временное неизбежное зло убийство "братьев наших меньших". Но снисходительность человек принял за вседозволенность и платит за это до сих пор саморазрушением и разрушением среды своего обитания.
        Ссылаясь на еврейских мудрецов и комментаторов Торы - Раши, Маймонида, Ибн Эзру - Шварц доказывает, что еврейская традиция крайне негативно относилась к охоте на животных и их истреблению. "Творец никогда не поощрял убийство животных. Законы "кашрута" на самом деле - ни что иное, как ограничения на приготовление и потребление мясной пищи, - говорит Шварц. - Бог дал эти законы, чтобы затруднить использование мяса и отвратить человека от этой привычки. Таково мнение, например, рава Авраама Кука, занимавшегося изучением данной проблемы".
        Человек - не хищник по своей природе. Физиологически он намного ближе животным, питающимся растительной пищей. Охота возникла на заре цивилизации, из-за недостатка растительной пищи, но это еще не значит, что мясо животных должно превратиться в главную составляющую рациона человека.
        А как же быть с жертвоприношениями в эпоху Храма, которые одновременно служили и пищей? Опираясь на мнение мудрецов Торы, Шварц доказывает: жертвоприношения - своего рода религиозный рудимент. "Абрабанел утверждает, что евреи позаимствовали традицию жертвоприношения в Древнем Египте и она была частью идолополонства, господствовавшего в языческом мире".
        "Мог ли Творец поощрять проявления идолопоклонства? Если бы он хотел, чтобы люди питались животной пищей, то почему тогда он дал израильским племенам манну, когда они блуждали по Синаю? Иудаизм говорит, что забота о здоровье является важнейшей религиозной (именно религиозной!) задачей. Как это может сочетаться с тем, что Творец избрал животных в качестве пищи для человека?", - спрашивает Шварц.

        Бойтесь мяса

        Шварц приводит не только религиозное, но и научное обоснование своей теории. Потребление мясо, говорит он, укорачивает жизнь, ведет к многочисленным нарушениям функциональных систем организма. Увеличивается вероятность рака, сердечных заболеваний. В доказательство своей теории он приводит пример. Во время Второй мировой войны рацион европейцев был крайне скуден. Норвегия не была исключением. Бифштексы, шницели, свиные ножки и прочие мясные "деликатесы" стали роскошью, которую не многие могли себе позволить. И произошла удивительная вещь. Резко снизилось число людей, умерших в годы войны от сердечных приступов, рака и других болезней. В 1938 году в этой скандинавской стране ежегодное потребление мяса достигало 17 килограммов в год, а в 1944 году - менее 10. И если в 1938 году смертность составляла 30 человек на каждую тысячу, то в 1944 году - только 23. После войны, говорит Шварц, кривая потребления мяса снова поползла вверх и сразу возросла смертность.
        По его словам, потребление мясной пищи способствует возникновению раковых опухолей, утончению и повышению ломкости костей (остеопороз). Остеопороз вызывает протеин, содержащийся в мясе животных. "Посмотрите, где наиболее "популярно" это заболевание - в США, Швеции, Англии, Финляндии, Израиле. То есть именно там, где больше всего любят мясные блюда. А где меньше всего остеопороза? В странах Дальнего Востока, где мяса почти не потребляют. А мы смеемся над их пристрастием к рису...".
        То же самое касается и рака толстой кишки. Этой болезни в большей степени подвержены канадцы, новозеландцы, американцы, австралийцы, шведы, французы - то есть любители мясной пищи, в среднем потребляющие 150-160 граммов мяса в день. В Чехии, Венгрии и Италии мяса едят меньше и количество заболевших тоже меньше. Около 7,5 на каждые 50 тысяч человек. Против 12-13 человек в северных странах. А сальвадорцы и таиландцы - вообще в нижней части группы риска.
        "Зависимость настолько отчетливая, что не может не поражать! В Голландии и США больше всего женщин, страдающих от рака груди. И при этом выясняется, что голландки и американки - самые большие ценители мясной пищи среди "слабой половины" человечества. А в Панаме, Сальвадоре и Цейлоне эта болезнь почти не известна. Хотя климат здесь благоприятствует, казалось бы, ее возникновению - жара, интенсивное инфракрасное излучение. Та же закономерность проявляется и в распространении заболеваний сердечно-сосудистой системы. в Сан-Франциско мяса потребляют в 9 раз больше, чем в Гватемале, и в в четыре с половиной раза больше, чем в Мехико-сити. И умирают от инфаркта и инсульта соответственно в шесть и три раза чаще.

        Спасти природу и самих себя

        Как проблемы питания и здоровья связаны с проблемами экологии? Шварц считает, что напрямую. "На земле сегодня все меньше остается территорий под сельскохозяйственные площади и чистой воды. Но и те скудные ресурсы, что остались, отводятся в основном для скотоводства. Между тем, для выращивания скота требуется в 20 раз (!) больше угодий, чем для земледелия; в 10 раз больше воды и энергии; намного больше удобрений и пестицидов. Представьте себе, если бы эти ресурсы были переданы под земледелие! Сколько людей можно было бы накормить и сколько воды и земель сохранить, если бы мы пошли по этому пути?!", - восклицает он.
        По словам Шварца, в Америке 70 процентов выращиваемого зерна идет на корм предназначенному на убой скоту в то время, как 20 миллионов человек умирают ежегодно от нехватки пищи. США - крупнейший импортер говядины, причем мясо ввозится из стран, где едва ли не половина населения живет на грани голода. Если бы эти государства отводили такие же площади для выращивания сельскохозяйственных культур для собственного населения, картина была бы принципиально иной, убежден он.
        Шварц не соглашается с тем, что его теория надуманна. С одного акра земли можно получить только 250 фунтов говядины. Но с этой же площади можно собрать 50 тысяч фунтов помидоров, 30 тысяч фунтов моркови или 40 тысяч фунтов картофеля. И тогда не надо будет вырубать леса и тратить огромные средства на производство ядовитых удобрений. А ведь именно удобрения и отходы жизнедеятельности животных - главная причина загрязнения многих рек и водоемов.
        Данные, приводимые Шварцем, оставляют тяжелое впечатление. В 80 странах, население которых составляет 40 процентов от населения земли, наблюдается острый дефицит воды. Водные ресурсы истощаются, а те, что сохранились, загрязнены настолько, что вода из них совершенно не пригодна для использования.
        Земля теряет плодородие. С 1945 года 11 процентов земли из-за бездумной экплуатации, засоления и загрязнения химикалиями перестали плодоносить. Эта территория, равная по размерам Китаю и Индии.
        В Израиле, стране, еще недавно отличавшейся экологической чистотой, ситуация ухудшается год от года. Шварц ссылается на отчет специалиста по токсичным материалам в департаменте по охране окружающей среды штата Нью-Йорк Джека Д.Лаубера, который несколько лет назад посетил Израиль. Вот что пишет Лаубер: "Я видел некогда кристально чистые ручьи, превращенные в сточные канавы. Я видел реки, вода в которых в результате сброса в них промышленных отходов похожа на застывшую тестообразную массу. Я видел тонны мусора, сделавшие некогда девственную землю гигантским захламленным двором".
        Шварц подчеркивает, что с экологической точки зрения Израиль очень уязвим. "Если Ваша страна превратится в гигантскую мусорную свалку, то жить здесь станет невозможно. А дело к этому идет. В том, что касается экологии, Израиль отстает от Северной Америки и Западной Европы по меньшей мере на 15 лет. Качество питьевой воды ухудшается. Промышленные и бытовые отходы, сельскохозяйственные удобрения проникают в почву, грунтовые воды, отравляют подводные источники. Проверка состояния воды Кинерета показывает, что содержание пестицидов в ней увеличивается. И практически ничего не делается, чтобы не допустить дальнейшего загрязнения этого водного источника".
        По словам Шварца, вода в реке Кишон, протекающей через Хайфу, загрязнена настолько, что похожа на разбавленное машинное масло. Хайфа, вообще, по его словам, превращается в Токио 60-х годов. "Ни одна работающая на угле электростанция не оснащена даже сравнительно примитивным оборудованием для фильтрации эмиссий, которое применялось на Западе 30 лет назад! И при этом потребность в электроэнергии каждый год возрастает на пять процентов!", - говорит он. По его оценкам (как и оценкам ряда других американских специалистов) к 2010 году Иерусалим по уровню загрязненности воздуха сможет соперничать с Мехико-Сити.
        Шварц убежден, что Израилю жизненно необходимо всерьез заняться экологической ситуацией в стране. Это, по его мнению, не менее важный вопрос, чем развитие промышленности и социальные проблемы. И одновременно задуматься над тем уменьшить площади, отведенные под животноводство и значительно больше вниманию уделить выращиванию культур. Тем самым, убежден он, израильтяне смогут оздаровить и свою страну и самих себя...

        Александр Майстровой, 2000

Back Home Next