Я очень люблю старый анекдот о том, как в Рязани заборы ставят - сперва пишут неприличное слово, а потом с обратной стороны к нему доски приколачивают.
        Вот так примерно в Израиле создается русскоязычная пресса. Набирают побольше объявлений, а потом к этим объявлениям о престижных массажных кабинетах и розысках тети Хаси, уехавшей из Жмеринки в Америку в 1901 году, присобачивают статьи, новости, полемические письма функционеров партии "Исраэль ба-алия", разбирающихся, кто из них жулик, а кто диктатор, и прочие внешние атрибуты газеты.
        С другой стороны, лично для меня эти объявления представляют самостоятельный литературный интерес. Хотя вроде бы предложения выгодной работы для молодой и привлекательной ко мне непосредственного отношения не имеют: я уже никогда не буду ни молодой, ни привлекательной, и даже девушкой не буду, хотя опыт нашей звезды Даны Интернэшнл вдохновляет.
        Между прочим, объявления в "русских" газетах скажут будущим исследователям алии 90-х (если такие исследователи когда-нибудь появятся и будут востребованы потомками) куда больше, чем многомудрые наши писания. Они наиболее полно отражают тенденции. И как палеонтологи по одной найденной косточке могут восстановить облик всего животного, так и по объявлениям: "Киоску в Рамат-Гане требуется молодая продавщица нееврейской национальности" или "Помощь отъезжающим, в том числе владельцам квартир", можно будет представить как мы тут жили.
        Кстати, о тенденциях. Еще каких-нибудь три года назад газеты были заполнены обещаниями немыслимых доходов на ниве распространения герболайфа. "Я заработала за месяц 30 тысяч долларов" - радостно восклицала одна дама. Вульгарная финансовая пирамида, получив в век высоких технологий заумное название "многоуровневый маркетинг", искала и успешно находила на компактных просторах Израиля своих Буратино с запрятанными за щеку последними пятью монетами. В изобилие появились загадочные супервайзеры и студебеккеры (или их звали голкиперы? нет, кажется, это все из другой оперы). А сегодня? Сегодня мы видим "пейзаж после битвы". Только какой-то господин, либо пребывавший последние три года в летаргическом сне, либо просто переевший замечательного натурального продукта, гарантирует врачам частичную или полную занятость в фирме N.N. (называть не буду, чтобы не делать рекламу, но легендарный продукт в этом словосочетание фигурирует). С занятостью все понятно - распространять чудо-продукт можно хоть круглые сутки, вот только как быть с заработком?
        Зато теперь глаза разбегаются от обещаний оздоровить и улучшить фигуру. Вот, например, одно совершенно удивительное объявление как раз в рубрике "Здоровье", хотя куда разумнее было бы в данном случае обозвать ее "Болезнь": "За два месяца я похудела на 20 кг. Хочешь узнать как? Позвони мне! Наташа". Во первых, меня несколько смутила форма обращения. Она обращается к кому-то конкретно или ко всем сразу? Если ко всем, то откуда такая фамильярность? С чего это вдруг Наташенька обращается ко мне на "ты"? К тому же, кому интересно отчего похудела никому неведомая Наташа? Может от несчастной любви, а может, не приведи Господи, у нее рак. Вот одна моя знакомая тоже за месяц похудела на 15 килограммов, а потом умерла. Но она не спешила поделиться своим секретом похудания (или похужения?) через газету. И неужели Наташа будет открывать свои маленькие тайны за деньги? А, может быть, она просто торгует излишками своего веса?
        Объявления - отражение жизни. Обозреватели отмечают застой на рынке квартир, соответственно, значительно снизилось число объявлений "Предлагаются гаранты - требуются гаранты". Намного меньше стало объявлений фирм, оказывающих услуги по перевозке. Некуда переезжать, господа... Зато объявлений о продаже, напротив, очень много. Один, особо честный человек, в своем послание признается: "В связи с застоем! Продается коттедж, 6 комнат, всего 185 тысяч долларов". Как жаль, что у меня в связи с застоем нет свободных 185 тысяч долларов! А вот очень милое объявление на русско-ивритском: "На продажу трехкомнатная + хедер битахон (ивр. - комната-убежище, во многих квартирах в Израиле есть такая комната - на случай бомбежек и прочих жизненных невзгод) + лифт, около михлалы (ивр. - колледж)". Видимо, там и будет у нас "шалом убитахон" по Биби (шалом убитахон, ивр. - мир и безопасность, предвыборный девиз бывшего премьера Биньямина (Биби) Нетаниягу).
        А вот объявления насчет работы решительно опровергают все слухи о безработице. Понять не могу, почему на биржах труда не читают объявлений в русскоязычных газетах? Сразу бы всех к делу пристроили. Одна фирма по трудоустройству даже точное количество имеющихся у нее рабочих мест называет: 184, ни больше, ни меньше, причем приступать можно немедленно.
        Главное наблюдение, которое я подчерпнул из объявлений о трудоустройстве, это то, что зарплата мастериц всегда требуемой профессии продолжает стремительно расти. Премьер-министру такие деньги и в самом розовом сне не снились, даже если он при этом будет "немножечко шить на дому". С другой стороны, а он умеет делать то, что делают эти замечательные труженицы горизонтального труда? Написал я эту фразу и понял, что погрешил против истины: теперь позы значительно разнообразились. Так вот, в одном заведении дамам предлагают аж до 50 тысяч шекелей в месяц! В другом месте - 2000 шекелей в день. Или в ночь? Короче, в сутки! Мысленно умножаем на 30 минус критические дни - бешеные деньги! Жутко жалею, что я не женщина...
        Между прочим, одна организация так прямо и пишет: "Милые девушки, не боящиеся высоких заработков, позвоните нам!" Беда нашей алии в том, что мы все панически боимся высоких заработков. Что нам с этим деньгами делать-то? Широкий рынок труда для виртуозок стриптиза: "Приглашаются девушки и женщины в стриптиз-шоу в Бэер-Шеве. Возраст и комплекция не ограничены". Очевидно, народ в столице Негева непритязален. Схавает все, что покажут... Работа очень удобна для дам предпенсионного возраста, которых никуда больше не берут. Еще одно милое объявление: "Престижному клубу для бизнесменов - требуется стриптизерша в обнаженном виде". Блин! А что ж, непрестижному остаются только стриптизерки в пальто? И наконец, еще одно на ту же тему: "Требуются! Очень срочно! Танцовщицы стриптиза!" Да что у них там - горит, что ли?
        Но есть еще в мире светлая чистая любовь, которая так и сочится с наших рекламных страниц... Вот одно бюро знакомств обращается с призывом: "Молодые женщины, девушки (18-40 лет) полюбите себя... (Это еще как? О, проклятое воображение испорченное видеокассетами!) Вас ждут у нас настоящие мужчины. Женщины - бесплатно!" Это объявление потрясло меня! Теперь все конторы по сопровождению разорятся, а дамы не то, что 50 тысяч в месяц, ломаной агоры не заработают. Ведь здесь так прямо и написано, черным, жирным шрифтом, по белому: женщины - бесплатно!
        Об интеллекте нашей алии свидетельствует и большое количество объявлений от гадалок. Некая дама с "40-летней репутацией" (не сказано, правда, плохой или хорошей) по кофейной гуще и картам расскажет о настоящем (а то мы его не знаем!) и будущем. Позвонившим первыми обещают скидки. Впрочем, как вы узнаете, что вы первые?
        И наконец, совершенно уникапльное объявление: если вы испытываете финансовые затруднения, обратитесь к специалисту. Он знает как выиграть в "Лото" ибо 20 лет занимается этой проблемой. Непонятно, правда, почему он вынужден продавать свою систему, вместо того, чтобы уже быть миллионером, ведь, согласно другой рекламе "в "Лото" миллионеров больше"?
        Читайте объявления, друзья мои, ибо такого вы не встретите больше нигде и никогда!
        P.S. Всякие совпадения в текстах объявлений случайны. В конце концов, нот всего семь, так что плагиат неизбежен.

        Лев Авенайс, 1996

Back Home Next