Предуведомление читателю: данная статья по жанру отличается от всех остальных, представленных на сайте, поскольку это - интервью. То есть до сих пор было сплошное соло, а теперь послушайте дуэт :) .

       По утрам, когда я еду на работу из своего далекого далека, арабы из соседних деревушек бредут к чек-пост или, как мы привыкли его называть, КПП. Там, в двух шагах от бетонных коробок, перегораживающих дорогу, под надзором продрогшего за ночь паренька в ЦАХАЛовской форме, взирающего на происходящее с невысокой железной вышки, действует стихийная биржа труда.
       Ей не может помешать даже "сегер" - закрытие территорий. Конечно, смельчаков, рискующих нарваться на крупный штраф от министерства труда, не так уж и много, но они есть (ради скольки там процентов прибыли капитал готов пойти даже на виселицу? Эх, подзабыл я, что там писал Кал Масс, то есть, конечно, Карл Маркс). А как обойти КПП знает любой арабский младенец.
       Изо дня в день наблюдая за усевшимися на корточки в ожидании "покупателя" работягами, я стал замечать до чего не похожи их лица. Прежде казалось, что всякая физиономия под куфьей как две капли воды напоминает другую. Усвоив, что евреи бывают разные, арабов я долго воспринимал как нечто целое. На самом деле это не так. Есть среди них и блондины с европейскими чертами лица и совершенно черные, просто негры какие-то.
       Израиль только кажется однородным. На самом деле на этом крошечном пятачке земли нашли приют множество народов. Вот что рассказывает профессор Бэер-Шевского университета, этнограф Вэлвл Чернин:
       - Помимо еврейских общин в Израиле живут и две древние, признанные еврейские секты: караимы и самаритяне. Во всем мире караимов примерно 25 тысяч, самаритян - человек 600. В министерстве религий есть специальный отдел, который занимается их проблемами. Караимские и самаритянские кладбища находятся на территории еврейских, как бы не возражали против этого ультраортодоксы.
       Большинство караимов живет в Израиле. Фактически их центр находится в городе Рамле, номинально - это синагога Анан Бен-Давид, самая древняя действующая синагога Иерусалима, расположенная на окраине Еврейского квартала. А еще в Старом городе есть рехов ха-Караим (ивр. - улица караимов), маленький переулочек по дороге к Стене Плача.
       У самаритян основное культовое место - гора Гризим к югу от Шхема. Она упомянута в Торе - "И придя в страну, которую заповедал тебе Господь, произнеси благословение на горе Гризим, проклятие на горе Эйваль". В километре от горы Гризим расположена единственная чисто самаритянская деревня - Кирьят-Луза. Туда перебрались самаритяне, из-за интифады покинувшие Шхем. Кроме того, самаритяне живут в одном из кварталов Хулона. Там действует еще одна их синагога. У общины есть свой религиозный совет, а возглавляет ее ха-коэн ха-гадоль, то есть первосвященник. Самаритяне, принявшие мусульманство, живут в Самарии, их численность во много раз превышает численность общины, сохранившей верность иудаизму.
       В Израиле можно встретить и потомков евреев, перешедших в мусульманство. Ицхак Бен-Цви, второй президент нашей страны, этнограф-любитель, описывает в своей книге "Отвергнутые Израилем" в главе "Последние из могикан" клан Эль-Махмирет из деревни Ята, которую на иврите называли Юта, это была одна из последних деревень, где евреи жили в раннем средневековье. Еще в 20-ые годы нашего века ее жители зажигали субботние свечи. Во время войны за независимость они заняли нейтралитет, за что шейх этого клана поплатился жизнью.
       В Израиле нашли приют около 4 тысяч черкесов, которые в основном живут в 2 деревнях - Кфар-Кама в Галилее и в Рейхамии к северу от Цфата. У Кфар-Камы есть статус особого местного совета и свой герб, где изображен всадник в папахе и бурке. Черкесы пришли в Израиль с Кавказа, спасаясь от преследований турок. Черексы по вероисповеданию - мусульмане-суниты, все они говорят на 3 языках - черкесском, арабском и иврите, все служат в армии и абсолютно лояльны.
       Кроме того, в стране проживает около 4 тысяч армян, которые сконцентрированы в основном в Армянском квартале Иерусалима. Маленькие группы живут также в Яффо, в Хайфе и в крошечной деревушке Шейх-Абрек возле Атлита.
       Основную массу нееврейского населения составляют арабы-суниты. Шиитов нет, есть только одна маленькая секта, отколовшаяся от основного течения, которая называется Ахмадия. Ее члены - всего несколько тысяч человек - перебрались в Израиль в 20-ые годы. Все они живут в одном из кварталов Хайфы. Они проповедуют ненасилие, поэтому в их квартале охотно селятся новые репатрианты, среди которых члены секты, не чуждые миссионерства, распространяют Коран на русском языке.
       Кочевники-бедуины являются сунитами, они живут на севере - деревни Туба, Зангария, Зарзир и на юге - в Тель-Шеве, например. Многие из них идут добровольцами в армию, а бедуинские следопыты снискали себе заслуженную славу.
       Оседлые арабы, в свою очередь, делятся на несколько групп. Значительная часть - так называемые "халаби", выходцы из Северной Сирии, перебравшиеся сюда за последние 100 лет в поисках работы. Есть черные арабы, которых называют "судан", это потомки негров-рабов. Есть выходцы из Египта, ими основан район Абу-Кабир в Тель-Авиве. Теперь мы знаем его как "шхунат Шапира". Есть немного выходцев из Йемена, есть так называемые "муграби" - выходцы из Северо-Западной Африки, их квартал до 1967 года находился прямо перед Стеной Плача и был снесен после освобождения Иерусалима.
       Еще можно назвать потомков боснийских славян-мусульман, бежавших сюда в 70-ые годы прошлого века. Среди них совсем недавно были живы старики, знавшие сербо-хорватский язык.
       - Наверное, у них и поселились беженцы из Боснии?
       - Они не сумели вписаться в мусульманское общество и перебрались в киббуц Бейт-Орен. Эти беженцы были такие же мусульмане, как большинство советских евреев - верующие иудеи. А те, старые боснийцы, полностью ассимилировались и сейчас их потомков можно опознать только по характерной фамилии, скажем, Дашнак, распространенной в Самарии, особенно в Шхеме, да изредка - по внешнему виду.
       Араб-блондин скорее всего окажется потомком крестоносцев, принявших ислам. Вполне возможно, что родился он в деревне Сенджи в Самарии, название которой происходит от французского "сен жю".
       Арабы-христиане, их 120 тысяч в Израиле и еще около 100 тысяч на территориях. Они живут отдельно от мусульман, в основном в Галилее и вокруг Иерусалима - Рамалла, Бейт-Лехем. В секторе Газа христиан крайне мало - 3,5 тысячи. Среди арабов-христиан есть католики и униаты. Католики соблюдают традицию крестоносцев, вывешивают на свои празники флаги Иерусалимского королевства, устраивают шествия в одеждах тех лет. Самая многочисленная группа - униаты, это греко-католики, как и на Украине.
       Есть еще крошечные христианские общины, вроде несториан или халдеев - сирийских монофизитов, признавших главенство Римского папы. Монофизиты, как и евреи, не признают святой троицы и почитают только Бога-духа святого.
       Христиане-мораниты, утверждающие, что они потомки финикийцев, молятся на арамейском языке. Большинство из них проживает в Ливане, в Израиле их можно встретить только в деревне Гуш-Халав или Джиша, как ее называют по-арабски, да в Хайфе, давшей приют представителям решительно всех верований. Мораниты - единственная группа, не считая армян, которая настаивала на том, чтобы им в паспорте не писали "арави". С разрешения рава Арье Дери в их паспортах теперь красуется запись "ассириец".
       Есть в Израиле и православные, греко-православные, причем духовенство - это действительно греки, а низкий клир - арабы, молятся они на греческом языке, скорее всего это наследники тех христиан, которые жили здесь в период византийского господства.
       Еще один народ, обитающий в Галилее, на Голланских высотах - друзы, их около 100 тысяч. Их эзотерическая религия возникла в Х веке, в ее основе - шиитское направление ислама. Стать друзом нельзя, им можно только родится. Друзы оспаривают у евреев право считать себя богоизбранным народом, живут замкнуто, избегая браков с представителями иных племен, хотя мужчины-друзы порой нарушают это правило и женятся на еврейках. Ребенок от такого брака считается евреем.
       Главным пророком они считают Нави-а-Шайп, на иврите его зовут Итро - тесть Моисея. Считается, что он похоронен в Карминей-Хитим и раз в год друзы совершают массовое паломничество к месту его захоронения.
       Израильские друзы составляют 10 процентов от всей общины, основная масса живет в Ливане и Сирии. Они заключили союз с евреями, некоторые кланы еще в 30-ые годы, служат в ЦАХАЛе, они признаны отдельной национальностью и отдельной общиной, имеющей свой религиозный суд. Друзы сейчас переживают "машбер зеут", то есть кризис самоидентификации. Часть интеллигенции солидаризируется с арабами, с другой стороны в друзских деревнях есть отделения партии "Моледет" (израильская партия крайне правого толка, прежде выступала за насильственный трансфер арабов, сейчас - за экономический, то есть "дайте им денег и пусть уезжают").
       Алавиты - мусульманская секта. К этой секте принадлежит Хафез Асад и 9 процентов населения Сирии. Они считают себя мусульманами, хотя сами мусульмане придерживаются другого мнения, так как в религии алавитов сохранились остатки языческих верований. До 12 веке в тех краях, где жили алавиты, поклонялись Иштар и другим языческим божествам.
       - Это не помешало алавитам стать правящим сословием в Сирии.
       - Да, и именно поэтому там не принято обсуждать - считать или не считать г-на Асада правоверным мусульманином. Алавиты в Израиле живут только в одной маленькой деревне около Кирьят-Шмона, название которой переводится, как Цыганский табор. Их основная задача - жить так, чтобы о них пореже вспоминали.
       Кстати, о цыганах - цыгане в Израиле тоже есть, хотя их едва ли наберется двести человек. Живут они в Старом городе, в мусульманском квартале, во многом сохранили свой язык, хотя молодежь предпочитает изъясняться по-арабски. По вероисповеданию израильские цыгане - мусульмане-суниты.
       - Я думал, они христиане...
       - Цыгане обычно исповедуют религию страны, в которой живут. Когда цыгане пришли в Европу... Кстати, там они утверждали, что их родина - страна, которая зовется Малый Египет, за что их и окрестили "джипси". Так вот, в Европе они стали христианами, где-то - православными, где-то католиками, где-то и вовсе протестантами. При этом в России известны цыгане, которых звали "аюджи" (аю - это медведь на тюркском языке), они пришли из Крыма и были мусульманами. Цыгане не придают значения таким мелким деталям, как религия, поэтому когда в Палестине, находившуюся в то время под турецким владычеством, они стали мусульманами. В Иерусалиме цыгане, как и положено, прогуливались с дрессированными медведями.
       - Загадочное племя. Интересно, как они ладят - цыган из Старого города и из табора, кочующего по России? Вера разная, да и язык, наверное, не так уж и похож. Как они узнают друг друга?
       - Цыгане не племя, а каста. Их родина - Индия, но они ушли оттуда в незапамятные времена. Тем не менее, у них есть этническая общность, единый язык и обычаи. Как и друзом, цыганом можно только родиться, стать цыганом нельзя. Даже в Израиле, где их очень мало, цыгане сумели не ассимилироваться, хотя язык уже забывают.

       Чтобы лишь бегло перечислить все племена и народы, собравшиеся на маленьком пятачке Святой земли, потребовалась целая газетная страница. Для того, чтобы рассказать о них подробно, потребуются десятки толстых томов. Тем не менее, надеюсь, что мы еще вернемся к этой теме и потому не прощаюсь с этнографом Вэлвлом Черниным.

       Гарри Резниковский, 1996

© Design & content - Garry Reznikovsky 1998-2000

Back Home Next