Узнать ортодокса не составит никакого труда - даже издали в глаза бросятся его широкополая шляпа, лапсердак и современного кроя штаны, для пущего сходства с прадедом заправленные в носки из синтетики. Религиозный израильтянин также легко будет опознан по вязанной кипе. Но если задаться целью - понять где правоверный иудей, а где приверженец древней ереси - караим, то не стоит полагаться на внешность. Вот если перед тем, как зайти в синагогу, вам предложат снять обувь, то можно догадаться - что-то не так. А молитвенное одеяние окончательно подтвердит - хоть евреи, да не те.
       - Есть типично караимские фамилии и если ваш собеседник представится как Дабак, Марзук, Крым или Кигирме, то будьте уверены - вы говорите с караимом, - рассказывает этнограф Вэлвл Чернин, - Но по внешнему виду их достаточно трудно отличить от евреев из восточных общин.
       С Вэлвлом Черниным читатели "Калейдоскопа" (литературно-публицистическое приложение к газете "Время") уже знакомы - в нашу первую встречу он составил целый список народов, проживающих в Израиле, на удивление длинный для такой небольшой страны. Сегодня я просил его подробнее рассказать о двух этнически наиболее близких к нам общинах - караимской и самаритянской.
       - Караимская секта возникла в 8 веке в Ираке, где находилась одна из наиболее древних еврейских диаспор, основателем секты был Анан Бен-Давид, сын экзеларха, рейш-галут на арамейском, то есть правителя в изгнании.
       Караимы утверждают, что они наследники садукеев, а не фарисеев, как нынешний раввинистический иудаизм, что Талмуд не является изустной Торой, а постановления, которые в нем записаны, придуманные людьми и потому ни к чему не обязывают. Законом для них является лишь ТАНАХ. Поэтому их восприятие иудаизма отличается от ортодоксального.
       Именно из-за почитания письменной Торы караимы прославились как первые грамматики языка иврит. Стоит сказать и о том, что первым, кто еще в Х веке разослал письмо во все диаспоры, призывая евреев вернуться в Эрец Исраэль, был именно караимский равин Савл Бен-Мацлиах, имя которого носит мошав (сельскохозяйственное поселение в Израиле, кооперативная форма собственности) Мацлиах около Рамле.
       Были времена, когда до 10 процентов еврейского народа находилось под влиянием караимской ереси, шла жестокая борьба за души людей. Постепенно караимов делалось все меньше. В новое время сохранились лишь несколько общин.
       Самая большая обитала в России, она насчитывала 20 тысяч человек. При царе у караимов было два духовных правления - Таврическое с центром в Евпатории (Крым) и Тракайское в Литве. Крымские караимы говорили на татарском, но еще в начале века творил последний караимский поэт, писавший на иврите - Элиягу Казас. В отличии от евреев в гражданскую караимы поддержали белых. Так, Соломон Крым был министром финансов в правительстве Врангеля.
       Обосновавшись вначале в Крыму, часть караимов затем волею литовских князей оказалась в Литве и на Западной Украине. Сегодня можно услышать о том, что караимы ведут свой род от хазар, но это миф, не имеющий под собой оснований хотя бы потому, что караимы не принимают геров (гер - ивр. обращенный в иудаизм) - стать караимом нельзя, им можно только родиться. Так что все они несомненные евреи, но за долгие века "автономного плавания" настолько отдалившиеся от традиционного еврейского образа жизни, что им удалось избежать турецких гонений в XIX веке и даже во время второй мировой войны уцелеть на захваченой немцами территории. Может быть эта "непохожесть" и объясняет почему в Израиле караимы из бывшего СССР стали появляться только с последней алией.
       Кроме российских караимов, была еще довольно крупная - тысяч пять - арабоязычная община в Египте, да крошечная община в Стамбуле, говорившая по-гречески и еще одна - в городке Хит в Ираке, где было всего-то 60 семей.
       В отличии от российских и турецких, не торопивших трогаться с места, египетские караимы активно участвовали в сионистском движении, они-то и составили основу новой израильской общины. Община в Ираке распалась в 30-ые годы, синагогу закрыли, но потом караимы узнали из газет о возникновении еврейского государства, перебрались сюда и смешались с единоверцами из Египта.
       При британском мандате в Палестине проживало всего 40 караимов - крохотная община, существовавшая на пожертвования из России и из Египта, молившаяся в маленькой синагоге Анана Бен-Давида и старавшаяся не дать потухнуть последней искре. Но когда началсь война за независимость, арабы обстреливали Еврейский квартал и один из снарядов разрушил синагогу. Община рассеялась. Только после 1967 года государство восстановило синагогу и вновь передало ее общине.
       Основная масса израильтян никак не реагирует на существование караимов. Есть "йеменцы", есть "русские", а есть караимы - "кулям йегудим" (ивр. - все иудеи), и говорить тут нечего.
       - Что за запись сделана у караимов в теудат-зеут (ивр. - удостоверение личности, внутренний израильский паспорт, есть еще международный, на ивр. - даркон)?
       - "Йегуди". (ивр. - иудей)
       - И как они на это реагируют?
       - Нормально. При британском мандате караимы не имели статуса признанной общины в виду крайней малочисленности. После возникновения государства Израиль они также не стали настаивать на особом статусе, так как воспринимают себя частью народа Израилева и не хотят полностью от него оторваться. Поэтому положение их двойственное - в общине есть свой религиозный суд, но если одна из сторон будет против, то дело может слушаться и в еврейском религиозном или светском суде, что открывает некоторый простор для манипуляций.
       Другое дело - самаритяне. Они имеют статус признанной общины - "эйда мукерет", то есть общины, имеющей свои религиозные институты, решения которых обязательны для ее членов.
       Обратите внмание: среди самаритян нет нерелигиозных, не существует такого понятия - нерелигиозный самаритянин. Хотя у них вполне светский вид - без кипы, девушки в брюках, учатся они в светских школах, но соблюдают религиозные традиции очень строго и вы не встретите никого, кто нарушал бы шабат или не соблюдал кашрут. Узнав о нарушении, коэн трижды предупреждает ослушника, а потом его отлучают от общины.
       - И кем становится изгнанный самаритянин?
       - Евреем, - смеется Вэлвл, - Но это редчайшие случаи. Бывают смешанные браки с евреями, когда самаритянские мужчины женятся на еврейках, дети в таких случаях считаются самаритянами. Пройти гиюр самаритянину легко, посколько в Талмуде сказано: "Заповеди самаритяне соблюдают тщательнее евреев". Расхождения начинаются, когда речь заходит о святости Иерусалима.
       А вот среди караимов более половины не религиозны. Когда они жили в диаспоре, это не слишком ощущалось. Но теперь, когда они живут среди евреев... Чем отличается светский караим от светского еврея? Ничем. Из-за этого община находится в состоянии тяжелого кризиса самоидентификации. Но и религиозным не просто оставаться самим собой, скажем, соблюдать Йом Кипур (ивр. - судный день), который у караимов приходится на другой день... Тем не менее, они поддерживают несколько синагог в разных городах страны. Некоторые черты традиционного уклада караимов можно отыскать и в мошавах Ронен в Негеве и Мацлиах около Рамле, где живут почти исключительно караимы.
       - Караимы никогда не пробовали отправить своего представителя в кнессет?
       - Они слишком малочисленны и не прошли бы электоральный барьер. Скорее всего, они являются электоратом Ликуда. Самаритяне тоже голосовали за Ликуд, так как все они за неделимую Эрец-Исраэль и за свободный доступ к горе Гризим, которая могла оказаться на территории палестинского государства.
       - Как иудаизм реагирует на секты?
       - Чрезвычайно враждебно. Но, во-первых, за прошедшие века с этими сектами свыклись, а, во-вторых, они не занимаются прозелитизмом. К тому же про самаритян упоминает Талмуд и не только в негативном смысле, хотя там можно встретить и такое утверждение - самаритяне и не евреи вовсе. Тем не менее, в начале XIX века, когда арабы собирались убить последних самаритян, обвинив их в том, что они не верят ни в одну из священных книг, самаритяне направили раву Гагену, тогда - главному сефардскому равину Эрец-Исраэль письмо с просьбой о помощи. И рав в ответ написал, что "самаритяне есть ветвь народа Израилева, верующая в святость Торы".
       В следующий раз родство с евреями здорово пригодилось самаритянам, когда израильтяне захватили Шхем. Хоть и неправильные, но евреи, к тому же владеющие арабским, как родным. Понятно, что все приличные должности в городской администрации достались им.
       - Своего рода фольксдойчи.
       - Если угодно. С караимами у иудеев тоже непростые отношения. С точки зрения иудаизма их брак законный, а развод - нет, поэтому все дети от второго и последующего браков считаются мамзерами. Помня сколько веков существует караимство, их при желании можно поголовно обвинить в том, что они - незаконорожденные. На что караимы отвечают: зато мы не принимаем геров, а вы принимаете, то что еще неизвестно, сколько в вас осталось еврейской крови. Поэтому браки между евреями и караимами - дело очень редкое и сложное.
       - У меня возникло ощущение, что караимы по сути ближе к консервативному иудаизму или даже реформистскому.
       - Реформистский иудаизм признает Талмуд, но при этом считает, что галахические постановления можно менять из соображений комфорта, тогда как караимы руководствовались поисками религиозной истины. Поэтому к рефомистам они относятся без особой симпатии. Своих детей караимы отдают в религиозные школы - у них нет запрета учить Талмуд, просто это их ни к чему не обязывает.
       Самаритяне не признают и ТАНАХа. Они признают только Тору, причем записанную палеоеврейским письмом, а не квадратным, как сейчас. Их религиозный календарь и догматы веры тоже отличаются от наших. Они говорят: "Бог один - бог Израиля, пророк один - Моше, сын Авраама, святое писание одно - пятикнижие Моисеево, святое место одно - гора Гризим". А еще у них есть заповедь, которой у нас нет. Иудеям заповедано "йешув ха-арец", то есть заселение страны, а самаритянин скажет так: "йешув ха-арец бли леазва ле-олам", то есть заселение страны без права покидать ее когда бы то ни было - ни при каких обстоятельствах. У них никогда не было диаспоры и потому так мало самаритян дожило до наших дней.

       Израиль, который издали казался таким же монолитом, как Япония или Исландия, на самом деле пестр и разнороден. Территория Эрец-Исраэль ровно в тысячу раз меньше территории бывшего СССР, но по количеству всевозможных племен, облюбовавших эту полоску земли, разница между нами и "семьей братских народов" не слишком велика. Только у нас тут семья еврейских народов получилась. Будем надеяться, что она окажется достаточно дружной, чтобы выстоять при любых испытаниях.

       Гарри Резниковский, 1996

© Design & content - Garry Reznikovsky 1998-2000

Back Home Next