Общественный скандал в Израиле есть состояние такое же перманентное, как - неустойчивое равновесие в правительстве; нервозность вцепившихся в очередную диету женщин; грустные попойки репатриантов из России.
       Общественный скандал в Израиле разыгрывается по всем правилам средиземноморской музкомедии - с громогласными и бездоказательными разоблачениями; с шумным, наигранно-агрессивным участием наряженного толпой хора; иногда даже с выстрелами, в которых исключается - глушитель и попадание. В эпилоге интервьюируется жена (дочь, мать, любовница), нежно произносящая в объектив камеры: "Я всегда была единственным близким ему человеком". После чего удовлетворенные евреи идут пить кофе. До следующего и завтрашнего скандала.
        Но даже для Израиля, где скандал, как уже было сказано, является формой коллективного творчества, это разоблачение оказалось - невыносимым.
       Выяснилось: в период войны Судного дня некоторые израильские офицеры в Синайской пустыне расстреливали - полки египетских военнопленных. Раскопал эту историю в военных архивах некий дотошный журналист и вызвав общественную бурю, с ходу перечеркнувшую остальные полусемейные разборки.
       ...Нет, постойте, это надо объяснить - и к черту ернический стилек...
       Главная победа маленькой этой страны заключалась в том, что, несмотря на многочисленные войны и вечное состояние полувойны в перерывах между ними, в Израиле никогда не было и быть не могло "вьетнамского синдрома" (который, впрочем, можно назвать и афганским). Никогда не содрогались города от бушующих солдат, стремящихся в наркотиках или виски обрести утерянную на войне душу. Никогда не приносили домой вернувшиеся из сражений - облегченное отношение к крови. Никогда здесь война не означала девальвации человеческой жизни - даже если речь шла о жизни врага.
       Спокойствием своей гражданской жизни, столь тесно сплетенной с армейской, Израиль был обязан:
       - погибшим мальчикам, которые честно выполняли инструкцию "два предупреждающих выстрела в воздух, затем один по ногам, затем...", когда на них бежал с ножом террорист;
       - бесконечными дознаниями - были или нет соблюдены все нормы гуманнности по отношению к гражданскому населению палестинских, ливанских, сирийских населенных пунктов;
       - уходом со своего поста премьер-министра Менахема Бегина после резни в Сабре и Шатилле;
       - отсутствием каких бы то ни было парадов победы и наличием - дней траура и поминовения.
       ...Моя подруга Хава возглавляла в начале восьмидесятых движение "Матери - против войны в Ливане". Ее девятнадцатилетний сын был комиссован из действующей армии с сильнейшей психической травмой после того, как...
       ...их часть, занявшая южноливанскую деревню, в которой по сведениям ЦАХАЛа укрывались террористы, получила приказ: трижды потребовать от всех жителей села собраться на площади; после того, как это распоряжение будет выполнено, пройти по домам, стреляя первыми в каждого, кто будет прятаться в помещении.
       Хавин мальчик ворвался в опустевший дом и, увидев в углу сидящую в кресле фигуру, прошил ее очередью из "Узи". Убитый оказался забытым перепуганной семьей, парализованным стариком...
       - Понимаешь, мама, - плача, говорил юный агрессор, - мне казалось, что я выстрелил в собственного дедушку...
        "Я расстреливал лично, - объясняет сегодня человек, бывший офицером в войну Судного дня. - Мои солдаты не только не видели расстрелов, но и не знали о них".
       Стыд и боль израильтян, вызванные этим разоблачением, не уменьшаются - даже после поспешного напоминания о том, сколько пленных солдат и офицеров ЦАХАЛа расстреляли египтяне.
       Принцип "война все спишет" в этой маленькой стране все еще считается более опасным, чем сама война...
       ...ибо погубивший одну душу - погубил целый мир...

       Виктория Мунблит

Back Home Next