Вы решили открыть собственное дело, но боитесь прогореть? Вы ищите такую сферу деятельности, где прибыль не зависит от времени года и прихотей моды, где всегда стабильный спрос? Есть такая сфера! Это не продуктовая лавка, это аптека. Главное, закупите побольше препаратов для борьбы со вшами, и тогда трое из четырех детей в Израиле - ваши клиенты!
       Вы думаете это шутка? Ничего подобного. Израиль, по большинству показателей занимающий место в первой десятке (ну, двадцатке, ну, тридцатке, на самый скверный случай) развитых стран мира, отчаянно чешется. Проблема завшивленности существует столько же, сколько и само государство и, в основном, касается детей в возрасте от 4 до 13 лет. Хотя, как следует из данных исследований, проводимых компаниями-производителями лекарственных средств, взрослые тоже страдают от педикулеза (лат. pediculus - вошь). К тому же если у детей вши, как правило, только головные, то их родителям досаждают еще два сорта паразитов - вши платянные и лобковые.
       Министерство образования ежегодно проводит разъяснительные компании - лекции для родителей, газетные статьи, листовки, но воз и ныне там. С открытием детских садов, с началом учебы в школах врачи неизменно констатируют: педикулез никуда не исчез. Стоит появиться одному завшивленному ребенку, как насекомые немедленно перебираются на всех, кто находится рядом с ним. Поэтому, специально к открытию учебного года, израильские аптки устраивают распродажи препаратов против вшей. Каждый год на прилавках появляются новинки - вши быстро приспосабливаются и старые средства делаются неэффективными.
       Доктор Орна Левин из компании "Камифаль", разработавшая препарат "Чик-Чак" утверждает, что в Израиле одновременно заражены педикулезом не менее 25 процентов детей, то есть где-то 300 тысяч человек. Но есть данные, свидетельствующие о том, что уровень заражения еще более высок. В целом, почти 75 процентов детей в Израиле - трое из четырех - хотя бы один раз на протяжении детского сада и школы подхватывают вшей. Девочки заражаются вдвое чаще, чем мальчики. 46 процентов детей из религиозных семей страдают от вшей, среди детей, чьи родители ведут светский образ жизни, этот показатель существенно ниже - 27,5 процента. Данных о соотношении вшивых среди арабского и еврейского населения отыскать не удалось (политическая корректность, знаетет ли), но учитывая общее состояние санитарно-гигиенической службы на территориях и размеры доходов палестинцев, можно предположить, что там приведенные цифры окажутся еще более впечатляющими. Среди израильских городов на первом месте по завшивленности наша столица, Иерусалим (38 процентов детей), менее прочих страдает от педикулеза Хайфа (15,5 процентов).
       Нельзя сказать, что Израиль капитулировал перед маленьким паразитом. Ведется активная разъяснительная работа, местные фармацевты разрабатывают все новые и новые противопедикулезные средства, в аптеки поступают также новинки из-за рубежа. На прилавках можно увидеть как лекарства, так и природные препараты, которыми с незапамятных времен боролись со вшами наши предки. Только сеть аптек "Суперфарм" ежегодно получает почти 3 миллиона долларов (в розничных ценах) от продажи средств для борьбы со вшами. Если учесть, что "Суперфарм" принадлежит примерно 15 процентов рынка, то получается, что вши обходится израильтянам минимум в 20 миллионов долларов в год.
       В последнее время "вшивая" агитация все больше переориентируется с детей на взрослых. Эли Фишер, фармацевт и владелец компании, производящей популярную парфюмерную продукцию с торговой маркой "Доктор Фишер" считает, что это абсолютно закономерно: "дети в 3-4 раза чаще заражаются от родителей, чем в детском саду или школе". Просто родители, заметив на себе паразитов, немедленно вступают с ними в борьбу, тогда как дети могут не обращать на них внимания до тех пор, пока зуд от укусов не начнет причинять им существенные неудобства. Обычно к этому моменту вшей уже настолько много, что для того, чтобы их вывести, требуется приложить немало усилий.
       - По результатам исследований, которые проводились в Англии, там наблюдается аналогичная картина, - говорит Эли Фишер.
       Это отчасти утешает - вот и Англия вшивая, не только мы с вами. С другой стороны, в СССР, который и сравнивать-то нельзя с Израилем по степени благосостояния граждан, появление вшей в детском саду считалось ЧП, о котором немедленно становилось известно во всех вышестояших инстанциях. Выявляли их очень быстро, поскольку осмотры проводились регулярно. Меры, разумеется, принимали советские, драконовские - могли, например, всю малышню постричь наголо, но вшей выводили мигом и подчистую. А в Израиле воспитательницы в детском саду даже слышать не хотят о том, чтобы осматривать детей на предмет наличия паразитов и родители не только не настаивают - категорически запрещают это делать. Ладно бы сами следили, так ведь не следят.
       Может, так и надо, может это мы такие пуганные - тиф, горячка, гражданская, мы и сами-то этого не помним, а уж израильтянам про это и вовсе знать не дано, не было у них такого опыта. Но, кажется, зрелище ребенка, покрытого паразитами, должно смутить душу родителей? Или я чего-то не понимаю?

       Гарри Резниковский, 1996
       P.S. Новых данных у меня нет. Остается только надеяться, что за прошедшие годы ситуация стала чуть получше...

© Design & content - Garry Reznikovsky 1998-2000

Back Home Next