ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АЛИИ

Зал Карацупы

Карацупа - других сведений нет

Теракт, о котором молчали

       "На Вашем сайте есть рубрика "Вырванные перья". Я предлагаю открыть еще одну, под названием "Вырванные годы". В ней могла бы пойти речь о людях, отдавших себя без остатка этой стране, отдавших ей свои знания, опыт, жизнь (не в переносном смысле - в прямом) и получивших за все это благодарность в истинно "израильском" стиле, с легкой подачи соотечественников-предателей и не без помощи прессы, в том числе и русскоязычной".

       Сначала о друге, Эдике Бердичевском, светлая ему память.
       Он приехал в начале 70-х из Молдавии. Молодой, талантливый инженер, успевший поработать в одном из "почтовых ящиков" авиакосмического направления. То ли КГБ лажанулся, то ли, по молодости лет, не влез он еще в секреты, тяжело, но приехал. С работой в те времена было полегче, и пошел он в IMI.
Эдик был уникальным человеком. Блестящий инженер и прекрасный слесарь. Редкое сочетание золотой головы и таких же рук - мгновенное воплощение идеи в металл. Эдиссон и Браунинг были такими. И всю жизнь, до самого конца, он сомоотверженно, с остервенением, на которое способны только советские инженеры, работал, причем очень продуктивно, на оборону Израиля.
       Эдик проектировал и делал специальное оружие для Мосада и АМАНа, разрабатывал системы управления огнем для ВВС, входил в группу разработчиков электрооборудования танков "Меркава-4", во многом уникального, и это далеко не все. Он воевал, как и все, и увлекся стрелковым оружием, став со временем одним из лучших экспертов, чемпионом израильской полиции по снайпингу, прекрасным пистолетчиком (ери мааси), он сделал сотни снайперских винтовок для полиции, был инструктором по стрельбе, причем каким!
       Я не писатель и не журналист, но не могу удержаться и скажу: такие люди как Эдик - цвет нации. Но не обьяснить это ни израильской полиции, ни МВД, где сидят "большие" специалисты, которые травили и преследовали его всю жизнь.
       Его обвиняли в незаконном хранение оружия и изготовление боеприпасов, а нарушал-то он всего лишь законы отоманской империи и английского мандата, действующих и поныне по причине природной тупости израильских законодателей. Всемирно известная фирма "Спайдерко" поручала ему делать образцы своей продукции, а это говорит о многом.... но в своей стране несколько пережитых следствий и судов добавили ему немало седины в бороду. Несмотря ни на что, Эдик был большим патриотом Израиля, считал его своим и наотрез отказывался от заманчивых предложений поработать за рубежом.

       Эдуард Бердичевский погиб год назад, погиб как мужчина - смертельно раненный, отстреливался из горящей машины. Так и сгорел в ней. Теракт на цомете Дотан.
       "Благодарные" соотечественники, "товарищи по оружию", ... их мать, и после смерти не оставили его в покое. Официальная версия полиции - убийство на уголовной почве.
       Я прекрасно помню сообщения в прессе годичной давности. В течении двух недель, в одном и том же месте, трижды стреляли по израильским машинам и ... теракт на цомет Дотан, чудом никто не пострадал... Теракт на цомет Дотан, легко ранен поселенец, армия и ШАБАК ведут поиски террористов... Убийство на цомете Дотан, предположительно на уголовной почве... Ведь речь идет не о рожденном в колыбели мировой цивилизации - Марокко, всего лишь "русский" инженер, специалист по оружию, не иначе как с мафией связан, вот и не поделили чего-то... Чисто израильская логика, логика павианов!
        Затем начались обыски в его квартире, допросы жены и сыновей. Нашли много - пару незарегистрированных стволов, чертежи, расчеты... Спустя месяц ШАБАК таки взял группу терористов из соседней с Дотаном арабской деревни. Все три раза стреляли они, но семье имена убийц не сообщили, где и когда, и был ли вообще суд над ними - тоже. Лишь недавно тихо-тихо признали, что это был теракт, со всеми вытекающими для семьи последствиями. Но в прессе об этом уже не было ни слова.
       На похороны Эдика пришел только один офицер полиции, у которого трусость и подлость так и не вытеснили мужскую честь и чувство долга перед погибшем товарищем. Может потому, что он урожденный англичанин?
       Последние два года Эдик и еще несколько талантливейших ребят, работали над проектом по элементам питания повышенной емкости для приборов ночного видения. Работа близилась к завершению. Результаты были ошеломляющие. Если бы он довел дело до конца, Израиль на годы вперед оторвался от ведущих производителей в этой области. Но... Не тех кого надо охраняют в этой стране. ШАБАК тратит миллионы на охрану вонючек от политики, которых уважающий себя киллер даже за большие деньги не стал бы убивать, побрезговал бы...

2000

Назад