ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АЛИИ

Зал Карацупы (2)

Вариации на оружейную тему

       Не хочу повторятся! Не стоит вновь и вновь обьяснять, что такое разведка, какие причудливые формы она иногда принимает и какими непоправимыми последствиями может обернуться для реального или потенциального противника. Кто понимает, тот понимает, кто нет - Б-г тому судья. Но все же для последней категории граждан приведу один пример из жизни.
       С 1958 по 1965 израильский агент Эли Коэн служил в сирийском МВД, на весьма видной должности. И в генштаб был вхож, и в правительство. За это время он провел ряд гениально простых и потому блестящих диверсий. Причем, заметьте, он не взрывал мосты и не отравлял колодцы.
       Одна из таких диверсий-легенд - история с эвкалиптами. До 67 года на израильской границе дислоцировалось 4 сирийских дивизии. Они занимали господствующие высоты (западные склоны Голан), которые были превращены в сплошную линию глубоко эшелонированной обороны. Эли Коэн логично и убедительно мотивировал необходимость защиты личного состава сирийской армии от палящих лучей вражьего израильского солнца. Дуракам ведь только идею подкинь... И на всех сирийских позициях были высажены эвкалипты - быстрорастущие, вечнозеленые, ярко выделяющиеся на фоне желтой травы и местного ландшафта. Чем и были обозначены для израильской авиации и артилерии все основные узлы сирийской обороны. Последствия общеизвестны.
       А теперь я позволю себе пофантазировать. Коню понятно, что в Израиле, как и в любой другой стране мира, действует иностранная агентура, в том числе и агентура арабских стран, наших заклятых друзей. Логично, что шпионы стремятся попасть в высшие эшелоны власти, быть ближе к государственным и военным секретам, и даже иметь влияние на принятие решений. Так что, вполне возможно, что в таком ведомстве, как МВД много лет сидит, ну, скажем, сирийский агент, предположим, по имени Яков Амит, ведающий выдачей населению разрешений на хранение и ношение огнестрельного оружия и всего, что с этим связано, - импорт оружия и боеприпасов, оружейные магазины, гражданские стрельбища и т.д и т.п.
       Ведомство гражданское, не имеющее отношения к военным секретам, а посему выпадающее из поля зрения израильской контрразведки. Предположим, что в задачи агента входит не только сбор информации, но и диверсионная деятельность, направленная на снижение боеспособности израильского общества в целом. Выглядит это примерно так: под вполне легитимным предлогом борьбы с преступностью, неправомерного использования оружия в быту, хищений оружия из квартир граждан и т.д., при массированной поддержке наиболее истеричной части израильского общества, как то женские организации и желтая пресса, а так же при попустительстве не обремененных глубоким интеллектом и специальными знаниями израильских законодателей, он проводит политику, направленную на сокращение вооруженности общества, конечная цель - полный запрет на хранение и ношение огнестрельного оружия гражданами государства Израиль. Поводов для мотивировки хватает, да и убийство Рабина сыграло на руку (хотя каждому здравомыслящему понятно, кто стоит за этим).
       Постепенное введение все новых и новых запретов и ограничений, а именно: изьятие оружия у поселенцев и жителей приграничных зон, запрет на продажу и выдачу разрещений на пневматическое оружие (заметьте, абсолютно безопасное, но позволяющее сколько угодно практиковаться в стрельбе, не выходя из собственной квартиры), то же с малокалиберными винтовками, так же чаще всего используемых в тренировочных целях, прекращение выдачи разрешений на охотничье оружие, увеличение налогов на содержание, пошлин на импорт, беспрецедентное ужесточение критериев для подачи прошения в МВД на получение разрешений... это далеко не полный перечень "мероприятий", проведенных МВД за последние пять лет. А о маниакальном стремлении полиции разоружить собственных граждан даже говорить не хочется.
       Результаты подобных действий, которые смело можно назвать хорошо спланированной диверсией, не замедлили сказаться. Вдвое сократилось количество стрелковых клубов и оружейных магазинов, на 35% - держателей, на 300% - количество расходуемых боеприпасов. Данные точные, взяты из весьма авторитетного источника. И эти цифры постоянно растут. В связи с призывом необученной молодежи заметно упал уровень стрелковой подготовки в армии. Об экономических потерях, связанных с захирением оружейного бизнеса, вам лучше расскажет экономист.
       Вывод: еще 10-15 лет, и в Израиле не останется людей, умеющих стрелять. А ведь никто еще не освободил нас от всеобщей воинской обязанности. Милуим, господа, милуим! И не приведи Господи, в случае тотальной мобилизации, все будем под ружьем, за исключением особо ярых патриотов, успеющих смыться за кордон. Но держать в руках оружие и уметь им пользоваться - разные вещи. Итак, цели сирийской разведки достигнуты. Израильская пехота теряет боеспособность, а это очень много, в том числе и еврейской крови, "ибо не умеющий стрелять на поле боя - есть пушечное мясо" (пехотный устав николаевских времен.)

2000

Назад