ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АЛИИ

Зал Карацупы (3)

Товарищ по несчастью

       Иногда судьба приподносит удивительные сюрпризы. Довелось мне повстречаться и подружиться со своим бывшим "заклятым врагом", американским империалистом, Джоном.
       Были мы как то вместе на одном из стрелковых курсов, здесь, в Израиле. Моего возраста, здоровый, красивый мужик, отменный стрелок. Познакомились, разговорились, ну кто не грешен, выпили..... и тут выясняются интересные детали наших биографий: В 76-ом Джон поступает в Американскую армию, я призываюсь в ВС СССР. В 77-ом он - воздушный десантник, служит в разведроте, я - в спецназе ВМФ. В 78-ом, его часть базируется на базе ВВС США "Борнхольм" на одноименном острове в Балтийском море, в это же время мое подразделение активно работает там же. Я, после срочной, остаюсь служить дальше, он переходит на службу в ФБР и становится бойцом штурмового отряда. Оба служим, каждый по 10 лет. Я женюсь на кубанской казачке, он на израильтянке еменского происхождения (кстати, первой в Израиле девушке-тайманке, ставшей полицейским). Он приезжает в Израиль в 91-ом, я в 92-ом. Я селюсь на самой северной границе, поближе к "Хизбалле", он - на самой зеленой черте, поближе к ХАМАСу. В 94-ом, я - снайпер в МАГАВе, он - снайпер в полиции. Естественно, не подружиться мы уже не могли. Но, к сожалению, на этом совпадения не кончились...
       Джон пошел дальше меня. Он как-то сразу ощутил себя настоящим евреем, трижды в день накладывал тфилин, слово Израиль произносил с неподдельным трепетом и с помощью Б-жией и пистолета-пулемета "узи", охранял свой мошав от беспокойных соседей, частенько постреливающих через "зеленую черту". Но "счастье вечным не бывает" - сосед Джона, настоящий израильтянин, честный и мужественный, а главное - правдивый гражданин, звякнул в ШАБАК и, ни много, ни мало, сообщил, что Джонни организовал экстремистское еврейское подполье и собирает оружие, что бы уничтожать арабов. И это о человеке, который прошел такую школу, что даже пиво к губам подносил только по приказу командира.

       Полиция и ШАБАК блестяще провели операцию по захвату. Тридцать вооруженных дуро%$#бов при поддержке снайперов ворвались в крошечный мошавный домик. А в это время ничего не подозревающий о своих кровавых планах Джон, укладывал спать своих детишек.
       Далее по накатанному, многократно апробированному сталинско-гитлеровскому сценарию "бей своих, что бы чужие боялись" - арест, обыск, более напоминающий погром... Искали подтверждения террористической деятельности и... нашли! Не списки членов экстремистской организации, не секретную карту канализации арабской деревни, а винтовку М-16, собранную Джоном из деталей, патроны к ней, и аж одну ручную гранату, не считая его служебного оружия.
       Шабак быстро понял, что облажался, и оставил Джона в покое, а вот бывшие друзья-полицейские потоптались на славу, открыв уголовное дело по факту незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов.
       Вот и сидит уже скоро два года с детишками и женой в своем маленьком домике, в ожидании "самого гуманного и справедливого", здоровый, красивый мужик, униженный и оплеванный своими же коллегами и соплеменниками, американский рейнджер Джон. Безоружный и безработный, в восьмистах метрах от арабской деревни, откуда каждый вечер доносятся мелодичные, длинные автоматные очереди.
       Недавно мы встретились. Я снова увидел уверенность в его глазах. Джон уезжает. Домой! Туда где есть Конституция, вторая поправка, где правительство не боится собственного народа и не считает преступлением владение оружием. Где слова Генри, Кольт, Винчестер зквивалентны словам Честь, Равенство, Свобода. Уезжает, кляня государство Израиль, евреев, ШАБАК и полицию всеми возможными и невозможными "факами", которыми так богат английский язык. А жаль! Жаль потому, что один такой Джон в бою стоит пятерых Ициков и десятерых Эхудиков. А бои ведь не за горами...

2000

Назад